​年會2014

2014年整全心靈醫治年會
《結束不斷的失聯-「連繫」導向的人生》

教牧同工培訓/教牧同工退修營 - 按此 | 退修營 - 按此 | 講座 - 按此 | 工作坊 - 按此 | 佈道會 - 按此 | 我有失聯嗎?自我測驗問卷 答題紙 - 按此 |

年會包括兩天教牧同工培訓、一次教牧研討會、四次講座、八次工作坊及一次佈道會,分別於2014年9月至12月舉行

海報 - 按此 | 宣傳單張 - 按此 | 


整全心靈醫治年會目的:
1. 探討信仰與心理學的整合,以及如何面對在實踐信仰化心理學中的危機。
2. 探討失聯的神學概念,以及如何在教會群體中實踐連繫。
3. 提供交流平台讓不同的心靈醫治者商討彼此配搭服侍與人、神及自己失聯的的肢體,其中包括神學家、牧者、基督徒專業輔導員、心理治療師、社會工作者、屬靈操練者等等。
4. 探討如何幫助人面對不斷失聯的困境:意識失聯背後的原因,並走出失聯的挣扎,及擁抱失聯的痛苦。

主題訊息:

 

從飛機的失去聯繫帶來生命的反思: 人在痛苦中會選擇失聯,當人與人的連繫帶來痛苦,失聯是可以提供一個短暫的空間讓自己可以從痛苦中復原,但是當失聯成為一種長期的心理狀態,人就處於長期心靈孤單的狀況,與人與神斷了連繫,容易導致透過外物:藥物、金錢、成功、物質或甚至人成為填補心靈空虛的工具,陷入沈溺的行為;當人不想再意識自己的痛苦,甚至也與自己失聯。盼望藉著今年年會的主題提高對失聯現象的意識,增進人與人、神及自己連繫,實踐「連繫」導向的人生。
 

葛琳卡博士

拉法基金會義務總幹事

----------------------------------------------------------------------------------------------------

「失聯」對於這個高科技的世代,是一個具諷刺性卻又一針見血的描述。縱然我們這一代擁有尖端通訊科技,不過,當大家埋頭苦幹,向科技低頭的同時,人與人之間所覆蓋的網絡範圍卻越來越狹窄。 人際關係乃建基在錯綜複雜的情感網絡上,當情感的流動被堵塞了,聯繫相交的路徑便霎時被折斷。可能在過往的年月中,我們的內心烙印了各種情感的傷痛,恐懼和羞愧,令身軀變得沉重。情感的相交不知何時變得像洪水猛獸般可怕,叫人卻步,轉身逃進冰冷的世界裡。盼望上帝的愛溶化我們久已冰封的心靈,讓我們擁抱起初與人連繫的勇氣,重新感受結連帶來的熱和愛。

 

司徒瓊珍女士

人生熱線主管

----------------------------------------------------------------------------------------------------

當人們廣泛運用社交媒體,與不同的所屬群體保持聯繫(stay connected)之時,卻有一些人無論手機儲有多少個親友的聯絡資料,他們的心靈仍是處於人際「失聯」(socially disconnected)的境況。 長期「失聯」的人不能與人建立深入的關係,更享受不到從真誠、接納、信任、尊重、關懷和支持所帶來的正面肯定、安全感、喜悅和滿足感。他們逃避與人交往,自我隱藏,內心孤獨、猜疑、焦慮、恐懼、不安、退縮和敵意,心靈猶如被捆綁一樣,不能活出真我;遇到逆境,要獨自面對,孤立無援,有些更被迫走進自戀、沉溺、性格扭曲等世界,嚴重的更會情緒失控、精神失常、暴力、自殘,甚至自殺。 「失聯」的人不僅活在自我痛苦中,其家人、朋友及身邊的人亦同樣到受影響,或因愛莫能助而感到痛苦。你現時是否陷於失聯的狀況呢?你有家人或朋友正陷於失聯狀況嗎?歡迎你善用拉法基金會2014年會這個資源,了解失聯的原因及學習助人方法。

 

梁惠珍

福音證主協會副總監(教會事工)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

在聖經浪子比喻中,當兒子回到父親的身邊時,父親說:「這是我一個死而復活、失而又得的一個兒子。」 「死而復活」是形容兒子的本質。看他在要求父親把應得錢財給他的態度,實在是大逆不道。在得到了錢財以後,最短的時候便遠走高飛,霎時之間就把多年的親情拋諸腦後。最終原來是為了一己私慾,要與娼妓在一起;這正是很多現代人「失聯」的寫照。 「失而又得」是形容父親與兒子的關係。在這一個比喻中的大兒子,雖然沒有離開家庭,但他何曾不是埋怨父親,說「沒有給他一隻山羊羔與朋友一同快樂」,可見他對父親也不是那麼有情;其實他也是一個家中的浪子。這反映了一個現象,縱然天天相見,但是也可以向構成「失聯」的。 今年拉法基金會年會的主題《結束不斷的失聯-「連繫」導向的人生》,原來早在聖經中,已經說出了它的重要性。 希望藉著拉法基金會的努力,幫助很多香港人,能夠在今年走出失聯的挣扎、最終擁抱「得聯」的喜悅。

 

李錦彬牧師

角聲佈道團分會主任

 

主辦:  

拉法基金會      

協辦:  

影音使團人生熱線      

福音證主協會      

基督教宣道會調景嶺新堂      

中國基督教播道會港福堂      

基督教香港信義會元朗區生命堂      

角聲使團      

基督教恩霖堂長沙灣堂      

 

支持:  

真証傳播      

宣道出版社      

中華基督教會鰂魚涌堂      

 

年會義工招募:拉法開路先鋒網上登記
 

版權保留_2019 © 拉法基金會