top of page

危機心理《天倫樂》第 102 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家




美國九一一事件加速了世界經濟危機的浮現,亦劃破了生活安定繁榮的假象,震撼人心靈的深處, 使人進入高度戒備狀態,強化危機意識,對前景缺乏信心,更導致經濟衰退,出現縮薪裁員,頓然 間,生活面臨窘境,以前所擁有的一切,不再是理所當然了!


心理反應

面對政局動盪和經濟低迷,不同的人有不同的心理反應。有一類人可以面對逆境,從困難中尋求出 路,接納失去曾擁有的金錢、地位和生活型態,重新奮鬥。但是也有另一類人,不能面對失敗挫 折,情緒低落,對前景悲觀,自我評價負面,因而怕面對別人所帶來的比較和羞愧感,於是孤立自 己,更不願意尋求幫助。這二類人雖然面對一樣的外在環境,心理反應卻如此差異,其中原因何 在?


心理架構

每一個人都需要有一定的安全感,成長中透過外在環境的安全和所提供的支持,建立內在穩妥的心 理架構,以致日後可以面對人生的風浪和動盪。就算遇到逆境,也能安然渡過。相反地,如果內在 心理架構薄弱,再加外在不安的威脅,整個人頓然陷入高度危急的狀態,無法應對和繼續前進。甚 至在更嚴重的狀況下,可以否認事實的發生,製造外在穩定的假象,減低不安的焦慮。需要一段更 長的時間去慢慢接受現實。


危機中的「機」 每一個的危機都會對人的內心產生一種威脅,使人醒覺自以為安全穩定的狀態並不正確,因而產生 內在的動力去改善自我防衛的設施,減少因危機導致不安的情緒。年幼時所使用的自我防衛比較粗 劣,例如否認事實,忘記問題存在或幻想奇蹟出現,這些都是製造一個穩定不變的假象。隨著年紀 增長,思維繁雜化,透過思想,分析問題所在並進而尋求解決方法。隨而這個新的方法取替幼年粗 劣的防衛。每一次的危機也會不斷改進現有的思維模式,漸漸變得更為健全,就如經一事長一智。 每一個的危機也帶來一個改善的機會。


危機中的

「危」 相反地,高度的危機對一個不健全的防衛架構的衝擊,可能導致整個防衛系統的癱瘓,以致在極度 不安之下,童年粗劣的自我防衛可能會再度浮現,保護內在心理不致崩潰。可是這個臨時的措施並 不能真正去面對問題,只是暫時的緩衝。真正要解決的,是個人因危機導致對自己或別人的評語, 例如因為經濟危機造成的被解僱,而引致認為自己是一個沒有用的人,這種自我評語造成無法接納 自己是無用,因而在剎那認為自己是聽錯,不相信自己會被解僱。要面對這個問題,迫使人去面對 自己無用的一面,怎樣協調真正自我的形象,以致更合乎事實的環境。又例如因九一一事件造成面 對人性醜惡的一面,這個認知與現有對人的觀感形成很大的衝擊,因此,對人的信任起了很大的疑 惑,一時間不知如何與人相處。這些都需要人對現存的觀念進行大型的改革,才能夠將事實溶入自 己的世界而不致產生矛盾!其中的危險也是並非每一個人可以去面對和貫通,如果以往歷史太多的 類似經驗而不能化解,這也可能造成更大的問題和障礙。


心靈的平安

外在環境的不安,促使人更加尋求內在的安穩,如果內在心理架構並不鞏固,很容易使人產生焦慮 不安的感覺,更加需要尋求倚靠,可是人的幫助是有限,只有神的能力才可以使人得到真正的平 安。神的應許和全能給予人一種心裡的力量,去抵抗外在的動盪不安,更加堅固內心不穩的架構, 安然接納一些自己不能接受的事情,無論是面對自己的黑暗面或人罪性的一面,透過神無盡的愛和 接納,擴闊了自己思維的層面,更加能夠接納自己和別人,你又是否願意接受此挑戰?

4 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page