top of page

失落至整全《天倫樂》第 99 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家


尋找失落的一角

最近在網上接觸謝爾‧希爾弗斯坦的書,名為《失落的一角》,雖然寥寥數字,也 只有很簡單幾筆的畫,卻充滿啟發性,深深吸引著我。


這本書的主角是一個圓圈缺少一角。他向前滾動,唱著這樣的一首歌:「喔!我 要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一 角!」由於他缺少一角,所以不能滾得太快,他可以停下來和小蟲說話,聞聞花 香,蝴蝶停在他的頭上,他覺得很快樂,但是他仍然向前滾,尋找失落的一角, 經過很多艱辛,越過重重障礙,挨過炎熱冰寒的煎熬,終於他找到一個最合適的 一角。然而,他卻因此而滾得太快,不能和小蟲說話,不能聞聞花香,蝴蝶也不 能停在他頭上,他也再不能唱歌。最後,他終於領悟其中道理,從容走開,放下 他找到的一角,過後,他一邊走,一邊輕輕的唱:「喔!我要去找失落的一角, 我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角!」


尋找缺陷的補償

人生也是如此,每一個人的一生目標,就是尋找所缺少的一角,無論是追求外表 的美麗、成功的滿足、金錢所帶來的享受和羨慕、或者遇到一個白馬王子、甜美 的公主,滿足自己所缺乏不足的一面。然而,最終發現所找到的一角並非如想像 中能給予自己一種整全歸家的感覺。


整全歸家的感覺

原來整全歸家的感覺,不是源自找到失落的一角,而是去接納自己所缺少的一 角。這份的缺少卻拉近了人與人之間的關係,不再是我高於人的心態,也給予生 命中一些空間去欣賞神所創造的大自然;一個方向去改進自己,和需要一個完整 無缺的神。


接納自己所缺少的一角包括兩個層面的接納;第一層面,是接納失去的事實,就 如《失落的一角》的作者所表達,接納自己的構造,不需要是一個圓圈,原來圓 圈中缺少一個角,卻為他帶來生活的興趣,可以停下來享受身邊的關係;同時也 帶來一種生命的動力,繼續尋找失落的一角。人的構造也如是,並不完美,並不 完整的,人雖然有聰明的一面,同時也有軟弱的一面,人是不能靠自己獨立而生 活,人需要別人的愛護和關心,世間上並沒有一個完全的人,也因此而帶來人際 間溫情、歡樂和愛。


第二個層面是深一層的接納,接納自己黑暗的一面,不為人所知、不敢示人的一 面,一個不只是不完全,並且有瑕疵的一面。


浪子回家

耶穌在路加福音說了一個比喻:「一個人有兩個孩子,小兒子對父親說:『父 親!請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們,過了不多幾日, 小兒子就把他一切所有的,都收拾起來,往遠方去了,在那裡任意放蕩,浪費貲 財,既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來,於是去投靠那 地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬,他恨不得拿豬所吃的荳莢充飢,沒有 人給他,他醒悟過來,就說:『我父親有多少的僱工,口糧有餘,我倒在這裡餓 死麼?我要站起來,到我父親那裡去,向他說,父親!我得罪了天,又得罪了 你,從今以後,我不配稱為你兒子,把我當作一個僱人罷。』於是起來往他父親 那裡去,相距還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親 嘴,兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒 子。』父親卻吩咐僕人說:『把戒子戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛 犢牽來宰了,我們可以喫喝快樂,因為我這個兒子,是死而復活,失而又得 的。』(路 15:11-23)


這位浪子經歷放蕩生活後的窮困,真正面對自己的黑暗、自私自利、無恥的一 面。背離親情,也不顧及年老父親的需要,從中領悟他需要從自我拒絕轉變為自 我接納,回轉向父親認錯,卻沒有預期父親無條件的接納。當他勇敢地向父親承 認自己的不是時,卻被父親的擁抱親嘴所感動,深深明白父親接納他的自私軟 弱,也能從過往的錯誤中釋放出來。


耶穌透過這個比喻,使我們更深體會天父的愛,就如浪子的父親,無條件接納我 們整個人,包括我們的不足、不夠、不能、不義,所有的黑暗面被衪的愛所包容 和化解,使我們勇敢的接納自己所有,不再需要尋找那失落的一角,安然接納我 是我!

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page