top of page

矛盾人生《天倫樂》第 97 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家



生命中充滿矛盾,人類最大的敵人就是自己。有時候,人好像在向前進,其實卻 在阻擋自己而懵然不知,這一切往往不在自己的意識底下!


安全感

聖經中有一個比喻:有一個財主,田產豐收,憂慮沒有地方收藏,於是決定把倉 房拆了,另蓋更大的,好收藏一切的糧食和財物。然後對自己的靈魂說:「靈魂 哪!你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂罷!」然而 神卻對他說:「無知的人哪!今晚必要你的靈魂!你所預備的,要歸誰呢?」(路 12: 16-20)


原來世人為自己累積財寶,這安全感是如此虛空。財寶似乎很實在,可以操縱在 自己手中,卻是一個假象,因為財富並不能拯救人離開死亡,不能給予人真正的 安全感。愈富有的人,愈沒有安全感,他們恐怕失去財富,被人偷取或欺騙。


貧窮與富足

在地上積財的人,在神面前並不富有,因為地上的財富阻擋人進入神的國;然而 在地上貧窮的人,卻可能擁有天上的財寶。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主, 不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪 門。」(馬 6:24)


聰明與愚拙

聰明與愚拙並不是絕對,聰明人有愚拙的一面,愚拙人也有聰明的一面。在社會 上識事務者被視為聰明,卻因利用人去爭取自己的名利,而失去真誠的友誼,到 頭來孤單寂寞。愚拙人不懂得爭名奪利,因而擁有真誠的友誼,生活充實。聖經 中也提及自稱為聰明,反成為愚拙。因為聰明的雖然知道神,卻不當作神榮耀 祂,也不感謝祂(參羅 1:21-22)。人的自持聰明反成為他的愚拙,拒絕承認那位愛 祂、為他犧牲的神。


自高與自卑

在心理學的理論中,自高與自卑都源自缺乏自信心,受損的自我形象,只是兩者 用不同方法表達。自高的人要掩飾自卑,用誇大的方法抬高自己,讓自己表現出 充滿自信;自卑的人是真誠的表達內在,有時甚至將自己表現得更差,以致不讓 自己及別人失望。


就社會而論,自高表現比自卑的表現更勝一籌,莫論自高是真是假,充滿自信的 表現更為人接受和信任。然而耶穌卻說:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用 人;凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高」(太 23:11-12)。自高也有另類的 表現,用外在的謙卑去掩飾內在的自高。在神的國中,自高的掩飾阻擋人真實的 承認自己的缺乏,接受神的恩典。真正的領袖不是用權勢欺壓別人,而是犧牲自 己,扶助別人,以德服人,耶穌虛己來到世上,成為奴僕樣式,為要犧牲自己, 拯救世人,然後復活,被升為高。


控制與安息

人在不安全的環境下,嘗試控制自己或身邊的人與事,以增加安全感,卻是越控 制越不穩妥,因為他恐怕自己控制失誤,身邊的人與事不受他們管制,結果造成 自己精神緊張,事與願違。要得到安穩的感覺,必須放下控制的慾望;在似乎很 不安穩情況下,反而是進入安穩之匙!耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我 這裡來,我就使你們得安息。」(太 11:28)


生與死

人生最大的矛盾是似乎抓住生命,卻因而失去生命。耶穌說:「得著生命的,將 要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命」(太 10:39)。生命之道莫過於接 受賜予生命的神,而不是看自己為控制生命的主宰。放下主宰的位置,不再抓住 自己的方法,而讓生命的真正主人進入。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命, 並且得的更豐盛」(約 10:10)。


「一粒麥子不落在地死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」(約 12: 24)。生命未經死,焉得生?死而復活的生命,才是真正的生命!


總結

有一位記者在夢中遇見上帝,便訪問了祂。以下總結了上帝對人矛盾的指述: 「人厭倦童年,急於長大。然後,又渴望返老還童。人犧牲健康賺取金錢,然後 又犧牲金錢恢復健康。於是,人對未來充滿憂慮,但卻忘記現在;人既不活於現 在之中,又不活於未來之中,人活於現在之中,又不活於未來之中,人活著好像 永不死去,死去之後又好像絕未活過。」

7 次查看0 則留言

コメント


bottom of page