義工分享

《無殼蝸牛走出來——透過脆弱與人連繫》陳嘉敏
 
我很珍惜過去三年參與拉法活動的時光。當中的甜酸苦辣、眼淚與歡笑超級多,彷彿是人生旅程之中的超濃縮版本,讓我成長了很多!
 
透過參與拉法活動與人連繫,我感受到真正建立人際關係的那份踏實感。一直以來,我很害怕與人真實地接觸,深怕受人傷害、被利用或欺負等等,所以也會學會很保護自己,與別人保持相當的距離,將自己隱藏,參與群體活動往往是有意見也不作聲,結果種種的保護機制最終是難為了自己!因為需要保持距離,害怕被拒絕和批評而不表達意見,反而引致別人對我的不理解,而自己亦感覺不被尊重,最終也是讓自己隔絕和孤單,與人連繫不上,彷彿像外星人活在地球上四處飄!
 
參與拉法群體有個最大好處,就是可以永無止境地作新嘗試,嘗試勇敢踏出來表達自己,看看一直賴以維生,可是有不斷在傷害自己的信念(不作聲、隱藏自己、與人遠離等等)是否有需要繼續。於是,我一次又一次地在不同的聚會場合分享自己的見證。往往分享到自己的軟弱以及掙扎的時候,我時常會表現情緒波動和哭,甚至雙腳也會顫抖呢!很吊詭的是,這樣我一直以為很不體面的自己,正正是成為與人連繫的橋樑!真的不可思議,當在台上分享自己的痛苦時候,將自己真實的一面展現出來,會看到台下的觀眾本來無甚表情的臉容,會漸漸被融化,而整個會場的氣氛也會暖化,那股深深被接納的感覺就是我最大的鼓勵。
 
現在回想起,我在香港、澳門以及馬來西亞分作見證分享,看到台上台下觀眾的表情,至今也歷歷在目。亦試過很多次,分享見證完畢後,很多人會走過來鼓勵我,擁抱我,甚至感激我為他們說了一些他們說不出來的說話!我從蝸牛殼之中走出來,當然很戰兢,冒著風險讓人看見自己的脆弱,感覺很羞恥,亦害怕被人排斥;反而因為有共鳴,讓別人深深地接納和親近。我亦很多謝自己,能夠鼓起勇氣,衝破自己的恐懼,看見真正的自己而得到醫治,也更能夠看清楚別人其實也是與自己一樣有脆弱受傷的一面!
 
體驗軟弱的轉化變成勇氣和愛,就是神送給我一份很珍貴的人生禮物!
 
Wendy Choi
 
回想起來當初開始幫忙做義工,是因為在某年的退修營會有位弟兄忙不過來,見我坐著就請我幫忙做一些鎖事。就這樣給我看到拉法基金會其實需要大量義工,之後每次參加聚會或講座,都會留意一下是否有需要幫忙。
 
後來透過拉法同工邀請集中於書攤幫手,在這崗位做義工帶來新的挑戰,因為每次的配搭不同,大家的意見也有差異,在當中神給我學習接納、諒解和包容,放下自我。並且透過葛博士的語音培訓,更清楚明白拉法基金會的需要,有助大家同心合力完成任務。總結做義工的心得:重點的是誠心,愛心和甘心樂意的事奉。切記勿要求最好,盼望還有更好。願神祝福大家!榮獲歸主耶穌基督!
Alice
初期,我會因爲害怕做不好或做不到而拒絕在為拉法做義工工作。 但因為組員盛意邀請和陪伴,開始了第一次在書攤做義工。 之後,更因著熱心的總幹事葛博士和組長多次鼓勵支持,我在過去幾年投入了許多不同崗位的義工事奉 (馬來西亞短宣,文字事工,資料搜集,舞台劇幕後和票務等等)。
在參與義工服待的過程中,透過葛博士和組長的提醒,我逐漸意識到自己原來有極強的完美主義,不斷鞭策自己,苛求自己不可以有任何失誤/瑕疵,令自己經常處於緊張、害怕、焦慮和自責當中,做事無分大小都會感覺很大的壓力。  更嚴重的是,因為追求零失敗和零錯誤,許多時候太依靠自己去控制情況,沒有讓神掌權和介入!
數年來,葛博士、組長和其他義工持續的鼓勵和協助,幫助我逐步走出以往過份追求完美的錯誤思想模式,學習去接納自己會有做不到做不好之處。 亦可以比較坦然無懼的向別人表達自己力有不逮(需要幫助及支援),自己不同的觀點或不滿,而不是因為恐懼或驕傲,勉強死撐 push 爆自己。  我也慢慢開始有勇氣,去嘗試面對自己有未能掌握/不肯定/不知所措/有錯有漏的情況,以致我能更多體驗聖經所說「在沙漠中開江河」、「在人不能,在神凡事都能」的奇妙恩典。
這一切的學習和成長,背後都是因為我更清楚,無論我是否做得到做得好,天父爸爸和其他真正愛我的人,都沒有要求我完美無瑕,不能犯錯。 無論我有沒有能力,有沒有優點,可不可愛,祂/他/她都會明白、體恤、接納和不撇下我。
感謝天父,感謝天父藉拉法和拉法團隊提供各種義工服待的學習成機會!多謝拉法,dr kot和拉法組長同工團隊,不辭勞苦的支援/引導義工,讓我和其他許多人在拉法義工事奉上成長更新,得以與神更親近,也更懂得如何與人建立更健康的關係。
拉法義工感受 利佩兒
 
2010年會的主題 《走出心靈創傷的陰霾—經歷生命更新的醫治》
非常吸引我、於是參加了年會的講座和佈道會。我是企業的培訓顧問、對司儀的義工岡位有特別的感動、所以年會後向 Dr Kot 自薦。初時猜想這岡位不似招待或書攤的義工、應該比較少人會願意當義工的,然而令我感驚訝的是、Dr Kot 竟然要約見我、認真地面試。當時我覺得有人願意肯做理應覺得感恩、因為以我從事培訓已有廿十多年專業經驗,司儀的岡位對我來說是輕鬆的,不料竟受到別人的質疑,那刻的感覺實在不太好受。但是為了事奉主、我學習等待和順服。
 
最終 Dr Kot 給我機會做2011年會司儀,轉眼間今年已經是第八年。
 
身為義工的我、似乎是協助拉法基金所舉辦的年會講座及工作坊,但實際上、每次的參與我也能從專題研討中得益不少,與主再遇。亦親身見證耶和華拉法如何藉著Dr Kot去服侍和與情緒有困擾的朋友、學員同行。
 
願天父繼續賜福並大大使用拉法去尋找受傷的人,與他們一同經歷十字架的醫治大能,使他們從黑暗中被釋放出來,活出基督豐盛的生命。
義工感想:  黃國齊
做了約兩年拉法義工,跟不同的人合作,工種包括:搬運、攝錄……,雖然没有薪金,也没有津貼,但有時做義工就很難計較得太多。當中有辛苦不開心的時候,有時都想放棄不做,但得到身旁的組長、伙伴安慰、鼓勵,而且眼見身旁有組長比你做得更落力更投入,相信他們必定是從中獲益良多才繼續做義工下去,所以,我也繼續當義工做下去。我做的義工崗位,通常有機會聽葛琳卡博士講關於情緒的課題,當中也有很多見證觸動了自己的心弦,有所啟發,為自己的情緒問題找出路

版權保留_2020 © 拉法基金會