個人簡介:

 

        謝國偉,專業輔導員,擁有美國Olivet Nazarene University 專業輔導碩士學位、基督教輔導深造文憑、工商管理深造證書、環境學理學士和香港專業輔導協會會員資格。

 

        他輔導手法的理論基礎是情緒導向療治和人本心理療法。他專長於小組輔導、家庭及婚姻輔導、以及個人成長。他擁有婚前輔導和婚姻評估的資格。他由2008年8月開始加入了拉法基金成為義務組長。

 

   他育有4名子女, 在教會的事奉剛位有:敬拜帶領者, 伴唱和前夫婦小組組長,約有20年經驗。

 

自2008年開始,便在拉法基金會(下稱拉法)當義務組長了。第一次帶小組便是在四川彭州,事緣那年512汶川大地震後,拉法組織了第一次的心理治療及培訓活動給予當地居民,現在回想亦記憶猶新。其後一直在拉法當義務組長,在葛博士的嚴謹督導下,以及在每一位組員的信任及陪伴下,自己也得著個人成長及生命更新;從認識情緒開始,以至瞭解自己都是珍貴心靈旅程。

 

在2010年4月,父上帝再讓我經歷生命的再次更新--我被確診患上鼻咽癌。在這治療的旅程,彷彿踏上曠野,舉目不見一人,只有孤單的自己。一個喜歡在工作上(或在教會裏事奉)去尋找自我價值的我;在33次的放射療程裏,體力日漸喪失,沒有工作能力,儼如被這世界拒絕了,自己再沒有貢獻,就再沒有價值了,甚為難受。奇妙的宿念此刻就在腦袋裡萌生--看見受盡肉身苦楚的耶穌,又真正的被同胞拒絕,被世人拒絕、唾棄的主耶穌!就在這時,感受了耶穌的痛苦,彷彿亦只有祂才明白自己的痛苦和感受。自己意識的被拒絕是從成長過程中的情感創傷形成的,而耶穌的被拒絕的感受是真實又具體。主耶穌彷彿對我説,祂知道我如何難受,因為祂曾受過肉體及心靈的苦楚……就是這樣祂與我一起走過這心靈曠野的旅程。

 

2016年1月,正是要為拉法帶Level 1小組之前幾天,因家族性的心血管病而入住一公立醫院,住院的第五天晚上,胸口的悶痛前所未有,護士給予「脷底丸」不管用,叫來夜班的當值醫生只給予止痛針藥了事,自己好像等候心臟進一步壞死而衰竭。這時感到離死亡很接近,很接近,心裡只想太太在旁陪伴。後得護士允許,太太便到醫院來陪伴,當她在旁時,感覺十分滿足,心裡祈禱:「父神,我不再爭扎,若是祢意,取我回天家。」這次經歷讓我與父神多麼接近,也與死亡拉得這樣近!正如盧雲神父在他其中一著作 “A Letter of Consolation (1982)”裏説:“…our task is to befriend death……in order to become full human beings, we have to claim the totality of our experience; we come to maturity by integrating not only the light but also the dark side of our story into our selfhood.”


這次與死亡擦身而過,也許父神要我繼續為祂,也為自己編寫生命的篇章。

版權保留_2019 -2020 © 拉法基金會