幹事的話

2007-2012 總幹事的家書
 

回顧五年前踏上拉法之路,構思非常簡單,幫助情緒受困擾的有需

要人士,從沒有意想到今日的發展。這五年的路充滿驚訝、困難、 恩典、挫敗、豐富、隱憂、滿足,與一群同路的人經歷生命中的憂 怒哀樂,編織一個美麗真實感人的故事,走出一條生命信心的路, 成為拉法信心之旅。我們感激您的出現,儘管可能是短暫的一刻, 或是一段時間的並肩作戰,卻增添整個旅程的色彩,因您的參與, 使整個圖畫更加的完整,為每一個的參與者獻上感恩的禱告!

這信心之旅是回應神的呼召去幫助情緒困擾的人,心中帶著的這份異象, 一直不敢怠慢,每次想到中國人的心靈陷入痛苦的深淵,不期然淚盈滿眶,那份迫切性猶然而生,

儘管人手資源有限,仍然不會拒絕各方的邀請,盼望讓更多的人認識及經歷神的醫治 ; 然而最奇 妙的是,每一次在人看來是不可能做的事工又竟能完成,心中更深明白五餅二魚的道理,不在乎 外在的環境如何,只要我們仍然堅持,學習信心仰望神,在人所不能的處境中仍然不放棄,每一 次都能夠經歷神在一個數個人的辦公室中彰顯祂的大能 !

這五年來要數算神的恩典實在太多,透過以下的拉法歷史時間線,在這個感恩的季節裏與大家一 

起數算主恩 :

2004 年,神感動我去寫一本 關於情緒的書,幫助未有機會接 受輔導的人學習處理和轉化情 緒。

在寫書的過程中尋問神,如何使 用書的稿費,藉領受神的異像, 開展基金去幫助心靈困擾的人, 因經濟困難,無法尋求輔導幫 助,長期陷在困苦中。一個為他 們的需要而設立拉法的意念萌生 了。

為神所賜下的異象感到興
奮 ...... 開始尋求神的帶領,與人 分享異象,尋求事工的同路人。

 

2005 年,領受呼召去建立一 個平台,讓一群基督徒代禱者、 專業輔導員、治療師、心靈醫治 者來交流經驗,彼此配搭。 ·2005 年中,為書的出版尋求 不同的渠道,卻一再遇到困難, 感到迷惘 ......

神卻未開路,於是仍然等待:書 的出版如何?又如何去舉辦研討 會 ...... 尋找相同異象的伙伴 ......

 

2006 年夏,終於找到出版社, 確定出版計劃。2007 年,印刷 第一版的《情緒四重奏 : 同行生 命中的憂怒哀樂》。

·8 月,神呼召我再寫一本 40 天靈修的書:《曠野之旅》。希 望結合內心深層探討與聖經教 導,藉著聖靈光照和對真理的認 識,使人衝破情緒的困擾。

漸漸清晰基金的受助對象和及確 定合作伙伴:教會。 經過半年尋求,一直找不到律師 願意幫助義務註冊,最後於

2006 年 12 月 28 日非常雀躍, 龍律師答應義務幫助,為此感到 非常雀躍。

·12 月,尋求神賜下基金名稱, 藉一篇見證分享,神賜下「拉 法」這名字。
·12 月 15 日,神賜下拉法徽號 構思。

·12 月 25 日,萌生舉辦免費情 緒輔助課程的意念,幫助等候經 濟援助的困擾者。

 

2007 年 1 月,尋問神,基金奉獻禮的日期 ...... 何處尋找 義務的設計師 ...... 如何介紹基金?如何舉辦整合醫 治的研討會 ...... 合辦機構 ?...... ·透過基督教輔導學院的實習生,2 月萌生輔助課 程加入小組部分,由輔導員 / 學生負責。

·2 月,繼續尋找整合醫治研討會的講員,基金的 董事、評估小組的成員、顧問、義務核數師、設計 師...

心中感到孤單,一直未找到同路人,未知如何獨力去開 展?向神禱告,尋求引證事工是否真的開展?求神預備 合作的教會及義工。

·3 月 4 日,事工得到北宣的支持、於是確定舉 行奉獻禮的日期。

繼而神也預備數位義工,更是確定神的引證! 

·3 月中,創世電視被感動為拉法製作特輯。 ·4 月,「同行生命中的憂怒哀樂」講座中,得到 弟兄姊妹的奉獻及義工的 支持,領受要有固定操 練安息祈禱聚會。 

 

4 月 22 日,異象分享祈禱會,影音使團的外援 拍攝者受感動,願意義務幫助拍攝剪輯的製作 。 ·得到基督教輔導學院的支持,決定舉辦 2007 年 首次整全心靈醫治年會,5 月 3 日,葉大為牧師為 整全心靈醫治年會預備 主題曲《耶和華拉法》! ·5 月 6 日,整全心靈醫治年會—衝破抑鬱講座 有 1,100 人次同得幫助,整個過程雖然艱辛,卻是 充滿神的恩典和祝福 !

·5 月 14 日,拉法基金會正式成立,感謝蕭壽華 牧師證道及李耀全博士祝福。
·5/11 月,首階段免費輔助課程 Level I 情緒四重 奏開始分別於宣道會北角堂和播道會港福堂合辦課 程,超過 500 人參加,感激當時義工 勞苦地處理 繁多的報名表。

由於學員不遵守退款守則及投訴,令義工情緒受困擾, 故此,往後的課程開始收費。

 

2008 年 2 月,Level III 生命更新的醫治免費輔助課程第

一次在宣道會北角堂舉行。
·5 月,得到以勒基金會支持,舉行 2008 年整全 心靈醫治前會—溶化心靈冰室,感恩 2,860 人共同 參與支持。

·5 月 17 日,舉行拉法基金一週年感恩分享晚會, 回顧神一年的保守和祝福。
512 汶川大地震,6 月往四川瞭解災區的需要 , 尋求神的帶領。

·7 月,聘請拉法第一位同工。
·7 月,於灣仔商業中心租用一個 250 呎的虛擬 辦公室。
·8 月,於彭洲開辦第一次「四川災後心靈重建計 劃課程」,由於奧運期間,三天的課程壓縮到一天 半進行,感恩順利完成。
·9 月,舉辦 一連 3 天 2008 年整全心靈醫治年 會—溶化心靈冰室年會,只有 0.5 位同工負責,過 程非常艱辛,感恩順利共找了一百多位義工幫忙! 共有 2,860 人次參加。

2009 年 1 月,第一次舉辦 Level III 退修會,感謝主,

學員在退修會中得到釋放。
·1 月,增至兩個半同工,從一個混亂的組 織,漸漸踏上軌道。

·1 月,與基督教宣道會澳門聯會開辦情緒 四重奏課程,首次開展本會在澳門的事工。 ·3 月,往美國途中路經溫哥華時,加拿大 證主福音協會邀請舉行首個在溫哥華的「同 行生命中的憂怒哀樂」講座。反應熱烈,萌 生於溫哥華開展課程的念頭。

·4 月及 8 月,分別前往四川南充開辦「四 川災後心靈重建計劃課程」。

因每次舉辦課程未能找到小組地點,而合辦教會也 未能有足夠地方,感到有需要購置物業,不想每月 浪費租金,但是因資金短缺,心中惆悵 ......

·學習信心倚靠的功課,終於 7 月初購入新 單位,面積為 1,000 呎,作為辦公室及聚會 用途,可舉行祈禱會、講座及小組,使事工 更容易發展。

7 月 26 日,舉辨拉法基金兩週年暨第一

屆證書頒發典禮,感謝主,我們首屆的學員 畢業了。感謝弟兄姊妹的踴躍參與,也感謝 義工們的幫忙,一同分享見證了這個時刻。 ·8 月 30 日,大埔滘自然教育徑籌辦步行籌 款,期望能為新辦公室籌得 100 萬之經費, 當天只有七位學員參加。

9 月,於溫哥華舉行第一次 Level I 課程,

當宣傳第一個課程時,尚未曾找到足夠合資 格的組長,真是憑信心踏出,感恩的是神真 的預備了足夠的組長 ! 雖然,組長的培訓非 常匆促,剛培訓完後,立刻帶組,過程非常 艱辛,感恩這群組長大部分仍然堅持一起服 侍,彼此建立深厚感情 !

9-11 月,舉辦 2009 年整全心靈醫治年會—

從醫治到破碎 : 突破心靈上的張力和轄制, 因為資源有限,盼望更多弟兄姊妹可以參加 所有的工作坊,由三天的聚會改為二個月, 而整個為期八次的工作坊,由於缺乏同工, 感恩有一個義工願意全力負責統籌,共 2,300 人次參加 。 ·感謝神,藉著一位義工的幫助,在國內尋 找出版渠道,最終是於 9 月出版情緒四重奏 簡體字版,並在 11 月 15 日深圳少年古宮書 城作新書簡介會。感謝神,後來在國內找到 代理銷售,願神使用此書幫忙更多內地的朋 友!

2010年  3、4、7、8 月,分別舉

辦「帶領敬拜之義工培訓班」 及「司儀 / 主席培訓班」, 希望培訓義工參與事工服 侍。

·4 月 30 日,在辦公室舉 行義賣活動,盼望資助更多 經濟能力不足的受助者,讓 他們處於心靈困擾中獲得整 全的醫治。

·5 月,原定計劃於台灣舉 辦 Level I 情緒四重奏課程, 最後由於未能找到合辦教 會,故未能開辦課程。

·6 月,前往湖南永州舉辦 Level I 課程,63 位同學一起 參與!
·9-11 月,舉辦 2010 年整 全心靈醫治年會—走出心靈 創傷的陰霾 : 經歷生命更新 的醫治,共有 2,360 人次參 與。

11 月,錄製了修正和更新

後的 Level IIIA 的課程光碟 ·12 月 4-5 日,與第一城浸 信會合辦,首次一連兩日《心 靈創傷治癒》 佈道會。 ·12 月,前往湖南長沙 ICC 舉辦 Level I 課程,參加人數 30 人。

12月,辦公室只剩下一位同工 感謝主的保守,在忙亂和

戰兢下,一切也安然渡過。

 

2011 年經過一年與神學院老師及牧師的

商討,一年多後 3 月為《生命更新 的醫治》的二版及《體驗耶穌的同 在》的神學觀點作出修正。

·4 月,籌備了一年的時間,終於 由星島出版社出版 Level I 簡易版 《情緒四重奏 : 超越自我的潛能》。 ·4 月,與馬來西亞宣道會蒲種堂 合辦 Level I 課程,開展首個馬來西 亞的事工。

·5 月 22 日,假世貿中心舉行四週 年感恩聚會暨頒發證書典禮。
·6 月,以「香港人太辛苦了」及「心 靈助醫計劃」申請 Love Ideas HK 集 思公益計劃,雖然未能成功申請, 但我們仍然會繼續努力嘗試,申請 社會上的基金,以資助受情緒困擾 及經濟有困難的人士。

·6 月 8 日,舉辦《從苦難到仁愛》 佈道會,當晚的見證十分感動 ! 有 約 25 位朋友決志信主。

·9-11 月,舉辦 2011 年整全心靈 醫治年會—家庭中的危機、信仰中 的轉機、實踐中的契機,一直未能 聘請到辨公室的事工主任,感謝主, 整個年會由一群義工幫助統籌。共 2,800 人次參加。

·11 月,重新錄製 2011 年 Level I 的 更新加長版 DVD,加入新的元 素,並且更正體驗耶穌的同在的練 習。

·12 月 9 日,舉辦《若你能看見》 佈道會,感謝主,有 3 位朋友決志 信主。
·12 月,在加拿大愛民頓首次舉辦 Level I 課程,由溫哥華出發向東而 行,主要參與服侍的是溫哥華的組 長及義工,各人都有很深的體驗

2012 年 經過 3 年多在溫哥華不斷的服侍,1 月 拉法基金會終於

在加拿大正式註冊:拉法加拿大基督教發展中心。
·2 月,首次以福音餐會形式,舉辦《活出新生命》佈道會, 感謝主,有 11 位朋友決志。

·5 月 1 日,舉辦『盡「數」拉法情』, 讓學員和義工們 學習正面表達自己的需要及感受,坦誠傾吐對拉法事工、 同工、 行政、未來路向等的種種意見與看法。
·6 月,於溫哥華舉辦拉法加拿大基督教發展中心成立典 禮,主題—信心之旅

·8 月 3 至 6 日,再次前往馬來西亞,舉辦 Level I《情緒 四重奏》及 Level IIIA1《生命更新的醫治》課程,同學紛 紛感恩見證主的醫治。
·8 月 26 日,舉辦成立五週年感恩聚會暨頒發證書典禮, 當中很多同學的見證分享,一起感謝主愛滿溢。

·9 月 8-11 日,再次前往湖南長沙舉辦 Level I《情緒四 重奏》課程,43 位同學之中有一半是未信的朋友,經歷神 的醫治。
·9 月 29 日 -10 月 2 日,首次前往巴黎舉辦 Level I《情 緒四重奏》課程幫助從中國來的朋友經歷主的醫治。

10 月,在加拿大卡加利首次舉辦 Level I 課程及在愛民

頓舉辦 Level I 和 Level IIIA2 課程
·9-11 月,舉辦 2012 年整全心靈醫治年會—心靈更新, 辨識與醫治,負責年會的事工主任 9 月中辭職,感謝主, 有一位義工幫助統籌整個年會,共有 2,279 人次參加。 ·12 月 9 日,舉辦《異度空間—化咒詛為祝福》佈道會, 整個聚會充滿感恩,有 4 位朋友決志信主,由短宣中心跟 進。

·12 月 14 日,假九龍富豪東方酒店辦首個聖誕音樂籌款 晚會,名為「愛的禮物」,當晚氣氛熱烈,並有精彩見證 分享,晚會完滿結束。

這五年的旅程中更清楚摸索神在拉法的心意,讓更多的人經歷神的醫治:基督徒屬靈生命的更新

與突破,更真正認識自己和認識神;未認識主的朋友更經歷主的愛和醫治的大能。2011 年在溫哥 華一次的聚會中,神更清晰的指示,要將這醫治的信息傳送到世界各地,就如耶穌吩咐門徒:「但 聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極, 作我的見證。」(徒1:8) 我們對中國的心仍然火熱,熱切期待遇到適當時機服侍中國痛苦的心靈, 甚至在海外短宣中服侍的對象不少是來自中國的海外華人。

回應神給予拉法的異象,我們如何更有效將這醫治的信息傳送到世界各地,當中涉及許多人手、 政治、經濟、地域的限制,於是我們盼望建立一個健康情緒教育視像頻道的平台,讓不同地方的 華人可以透過網上資源及網上課程,認識自己及別人的情緒,增加 EQ 和承載別人情緒的能力, 讓世界各地有情緒需要的人,可以隨時得到支援及醫治。我們亦盼望建立一個情緒支援及訓練中 心,可以提供住宿及情緒危機介入服務,幫助解決家庭的情緒問題。

未來十年,我們朝著這個方向進發,首先,辦公室的地方已經不夠用,40 多人一起上講座非常擠 擁及缺乏小組房間,需要外借,面對不斷擴展的事工,在 2013 年要搬遷到更大的地方,約需籌款 港幣六百萬,我們需要您金錢上的支持及代禱。莊稼已經熟了,求主差派更多的工人,一起回應 衪的呼召,您是否願意與我們一起接受差遣?分享神醫治您生命傷痛的訊息告訴給世界各地有需 要的人!

這條是信心之旅,也是嚝野之旅,我們經歷了沙漠,上帝開江河,經歷了紅海,上帝開道路!今 天誠然邀請你與我們一同踏上,一同創造五餅二魚生命的奇蹟!願一切榮耀頌讚歸於在天上的聖 父聖子聖靈!阿門!

版權保留_2019 © 拉法基金會