*退修營資訊*

整全心靈醫治退修營

拉法醫治營營前指引(粵語) - 拉法基金會
00:00 / 00:00

退修營學員見證分享

「整全心靈醫治退修營」
 
整全心靈醫治退修營主題是按不同的需要而設計:
 
香港退修營每年舉辦四次:逢二、五、八及十一月舉辦,由星期五晚開始,至星期日下午結束,建議學員操練禁食禱告,更深經歷神的同在。海外退修營每年二次在溫哥華及三藩市
舉辦,每年一次在愛民營及多倫多舉辦。
 
退修營主要目的是以體驗的方式 : 圖畫、小組分享、經歷耶穌練習,幫助學員更深入整合每個階段的學習,找出因過去創傷導致現在生活中的捆搏,並求神開啟學員屬靈的眼 睛和耳朵,明白自己捆搏背後的痛苦,讓學員經歷神的同在和醫治,以致生命可以真正自由!
 
退修營主要目的是幫助學員從心靈痛苦中經歷上帝的醫治,與傳統退修營有別,針對性幫助學員認識自己過去的經歷,如何影響自己的生命對人及對神的信任,而導至未能完全依靠神,活在恩典中!
 
因此,退修營的活動時間較長,容許學員深層的內心可以浮面,並且在退修營中會使用一些心理醫治的技巧,如自覺、空櫈、心理劇等,幫助學員更多將內心的感受向神開放,被神醫治。這種的醫治方式並非唯一的方法,上帝的醫治是多面化及多元化,聖經及禱告也是上帝醫治的重要渠道!並且我們亦相信醫治是在教會的群體內,教會是我們緊密的合作夥伴!
退修營內容:
 
你是否會感到心中的空洞,渴求被愛充滿,在人世間尋尋覓覓,幻得幻失?

你生命是否被捆搏?你是否能發現自己轄制的心靈抗拒尋求神?

請求神開啟你的眼睛,讓你看到自己你的捆搏:是怕不被肯定、被人拒絕、遺棄、羞辱怕出醜、怕被拒絕、怕失敗、怕被注目或傷害,也求神給你勇氣去面對痛苦和改變。

 

吶喊是聖經時代所採用的方式面對爭戰或向神表達各種情緒的方式,(參考:撒上 17:20,52; 賽42:11-13; 代下 18:31;拉 3:11, 13;詩 47:1;耶 47:2;哀 2:19) ,雖然聖經並沒有詳細教導吶喊,而從心理學角度去理解,吶喊可以幫助人釋放恐懼或負面的情緒,減低表面的防衛,更能夠真實面對自己痛苦或傷害,以至可以更容易寬恕/原諒傷害的人,因此,在退修營安全環境下,讓學員透過吶喊向神表達真實的自己,釋放內心的苦毒、痛苦或恐懼,不再譲負面的情緒控制自己,就如聖經的教導,不要含怒到日落 (弗 4:26; 31) ,有時情緒太複雜,自己也不完全容易理清,吶喊可以幫助釋放表面的恐懼、混亂及矛盾,以至更清楚內在真正的情緒,更容易向神展開真正的自己。

 

空櫈 ( Empty Chair) 練習是幫助學員向傷害自己的人表白,往往在真實環境中可能對方已不在世上、不願意或不可以溝通,空櫈是一個安全向對方舒發內心真實感受的途徑,以至幫助自己放下對對方的不滿,可以原諒對方的傷害!空櫈這技巧在 Level 1 醫治篇中會教導學員如何去經歷及應用。

 

吶喊及空櫈往往在退修營吶喊時段學員會經常使用,去處理過去受傷的經歷,重點是讓學員向神向人釋放內心的苦毒,表達真正的感受,不再壓抑真實的自己,然而我們並不認同學員用粗口或咀咒傷人,這些表達方式並不會幫助醫治的歷程,反而重點是學習表達內裹一些深藏的感受和想法。如果學員不經意地用粗口或咀咒方式表達,我們會鼓勵學員向神祈禱承認錯誤的表逹方式,勇敢面對背後真正不敢或不能表逹的訉息。

 

自覺 Focusing 練習是幫助學員更多意識身體不同懲狀背後所表達的信息,目的是更多的自我的接納,減少內在的矛盾及不一致,並非與肢體對話或/尋求超自然的引領。自覺練習中要注意任何邪靈的干擾,並要儆醒,尋求引證及辨別!

 

心理劇是透過重新演譯過去的傷害,藉著群體的角色扮演及情緒的共嗚,幫助學員完整地經歴及表達受傷的感受,藉著其他學員的支持,勇敢面對内在的痛苦,經歷深層的醫治!

拉法醫治營營前指引(普通話) - Unknown Artist
00:00 / 00:00

版權保留_2019 © 拉法基金會