課程介紹

  

課程介紹:You Tube(葛琳卡博士親自介紹)
 
整全心靈醫治系列是透過心理學的認知、藉著神過往在人身上所施行的心靈醫治、靈命更新及聖經的教導,
結合屬靈生命成長、心理學及信仰的元素,注重實踐及應用。從中整理出一套完整的系列的心靈醫治理念,目的是幫助人重整過去及檢視現在的自己,一個全面的整合,以致更了解自己,更認識神,更能活出基督裏豐盛的生命。
 
整全心靈醫治課程共分三個階段,每階段以不同著作為課程基礎,包括:《情緒四重奏─超越自我潛能》、《曠野之旅—生命中的情緒更新》、《生命更新的醫治-與耶穌共渡生命中的憂怒哀樂》。
 
這三階段課程主要以理論及體驗的方式為進路:-
 
Level 1 情緒四重奏 —經過多年的經驗與整合,拉法基金會推出全新規劃的Level 1課程,課程加入了新的原素,涵蓋5個主題,分別是醫治篇、自覺篇、表達篇、衝突篇和創傷篇。「自覺篇」課程能幫助學員更深經歷情緒,意識情緒如何影響思想、行為模式及身體的反應,彼此密切的連繫,透過生命自覺及身體經驗練習去認識自己內在隱藏的情緒及需要,並且學習接納及表達!而「醫治篇」的課程中有詳細解釋情緒的成因、種類和處理方法。以及如何經歷內心情緒、分辨核心的情緒(適應原始性情緒)、透過情緒去接觸自己的內心世界、處理痛苦的情緒及與耶穌一同面對痛苦的經歷。
 
第一階段 — Level 1 情緒四重奏
1. 101 自覺篇
2. 111 醫治篇* (如要修讀此科,必先修讀101)
3. 102 迎身篇*(如要修讀此科,必先修讀101)
4. 112 表達篇*(如要修讀此科,必先修讀101, 111)
5. 113 嫉妒篇*(如要修讀此科,必先修讀101,111)
6. 114 衝突篇*(如要修讀此科,必先修讀101,111)
7. 115 創傷篇*(如要修讀此科,必先修讀101,111)
「自覺篇」及「醫治篇」是基礎的課程,學員完成後,可以選擇繼續讀Level 2 或Level 3。
 
Level 2 曠野之旅—課程會幫助學員如何去更認識神、建立對神的信心、了解自己對神的質疑、如何等候神、聆聽祂的聲音、奉獻自己、委身於神、倚靠聖靈的大能及活出聖靈的果子。包括信心篇、等候篇、疑惑篇、倚靠篇、實踐篇、苦難篇、奉獻篇。
 
第二階段-Level 2 曠野之旅* (如要修讀此科,必先修讀101或111)
1. 201 信心篇--此課程探討對神信心不足的問題,幫助學員去重整對神信心的障礙,面對內心隱藏的恐懼,學習信心的踏出。
2. 202 等候篇--此課程探討學習操練等候神的旨意,在這等候的歴程中,如何辨識神的旨意和帶領?信心疑惑的時候,如何面對焦慮不安迷茫的情緒?等候到某一個階段,內心會浮現強烈的掙扎和不信任,甚至影響整個人的信仰,懐疑上帝是否可信?幫助學員去面對等候背後隱藏的內心恐懼,學習經歷對神更深的依靠和信仼。
3. 203 疑惑篇--此課程探討信徒生命中種種對神的疑惑,導致對神信心的不足,幫助學員更意識自己為何及如何疑惑神,譲自己更能持續地連繫於神,實踐等候神,享受神的同在的甜!
4. 204 順服篇--此課程探討倚靠及順服神的困難:也許因為以往權威令自己的失望,延伸至倚靠順服神也潛藏有意識或無意識的恐懼,害怕再次失望。從意識自己的恐懼,幫助學員操練凡事尋求神的心意、讓聖靈帶領我們進入倚靠,讓自己完全順服於神的愛中,不要再被過去的失望障礙經歷上帝的祝福。
 
5. 205 苦難篇--此課程探討苦難對信徒生命的意義、為何有苦難?上帝如何面對我們在苦難中所受的苦?幫助學員從神的角度去理解苦難,同時也整合自己生命的苦難,從而學習如何靠主勝過苦難,轉化苦難成為祝福!
6. 206 奉獻篇*--此課程探討奉獻的真正意義、為何需要奉獻自己?幫助學員去重整奉獻與蒙福的互動關係,意識奉獻自己的難處,學習選擇活出蒙福的生命!(如要修讀此科,必先修讀205,206)
 
Level 3 生命更新的醫治-我是誰 * (如要修讀此科,必先修讀101和111)
第三階段-Level 301、302、303、311、312 (即3A課程) 幫助學員認識我是誰,包括我的形像、情緒、性格、身體、身分、性別、愛的語言、心及夢。並且學習重整現在的我、回顧我的屬靈生命的軌跡、以及自己與聖父、聖子和聖靈的關係,包括回顧我與神的關係、靈界的接觸、屬靈的家、天父與我、耶穌與我、聖靈與我:需要被神的真理潔淨,經歷耶穌的醫治,面對與神關係的阻隔,以致我們可以寬恕和釋放那些傷害我們的人,宣告自己是被神揀選和救贖的,為神創造的自己而感恩,將生命歸給創造自己的主!
 
第三階段-Level 321、322、323、331 (即3B課程) 課程幫助學員回顧自己的前半生、原身家庭、家庭圖,與耶穌共同經歷母腹中的我、嬰孩的我、幼兒的我、孩童的我、少年的我、青年的我及年青的我。學員需要面對自己的破碎及過去的傷,以致可以被醫治,讓真理在糾纏不清的關係中照明,切斷一些不合神心意的連繫,被神分別為聖。並且展望將來的我如何可以活出真正的我,活出在基督裏的豐盛與自由。
 
1. 301 我是誰—我的形象、情緒、性格 (即3A1)
2. 302 我是誰—我的性別、身體、身分(即3A1)
3. 303 我是誰—我的愛的語言(即3A1)、心、夢、總結(即3A2)
4. 311 我的屬靈生命—回顧我與神的關係、靈界的接觸、 屬靈的家(即3A2)
5. 312 我的屬靈生命—天父與我、耶穌與我、聖靈與我、 總結(即3A2)
 
   (以下課程必須順序修讀)
6. 321 過去的我—我的前半生、原生家庭、家庭圖(即3B1)
7. 322 過去的我—母腹的我、嬰孩的我、幼兒的我、孩童的我(即3B1) *(如要修讀此科,必先  
     修讀321)
8. 323 過去的我—少年的我(即3B1)、青年的我、成年的我、總結(即3B2) *(如要修讀此科,必
     先修讀322)
9. 331 將來的我—壯年的我、老年的我、真正的我、總結(即3B2) *(如要修讀此科,必先修讀
     323)
 
對於與神關係有阻隔的學員,可先完成Level 301、302、303、311、312,然後讀Level 2曠野之旅,最後才讀Level 321、322、323、331,可能效果會較理想。

**每個階段的總結也設有「整全心靈醫治退修營」

********************************************************************************
  • —坊間也有不少處理情緒的機構,然而,情緒的課題並不簡單,一般的處理方法是透過認知行為去疏導情緒,未能夠很實在幫助人理解、轉化及自助自己的情緒,
  • —拉法基金會針對坊間對情緒錯誤的理解,特別研制一套綜合心理學對情緒的臨床研究、臨床經驗及大腦神經學的課程,幫助情緒困擾者有正確的情緒觀念, 針對改變過去的情緒記憶的傷害,幫助人徹底更新,活出豐盛生命!
  • 是一套系統化認識情緒理論,教導處理情緒基本技巧,從不同層面深度認識自己,改變與神關係阻礙,同行醫治的力量
  • 完整的系列 - 結合屬靈生命成長、心理學的認知及信仰的元素,注重實踐及應用; 幫助學員重整過去及檢視現在的自己
  • 心靈的醫治是需要跨過一層層的保護機制,揭開每一層的機制都會帶來自由及新領悟,好像迷宮式的,未到最後的關鍵,人對自己的問題核心似懂非懂,似明非明!
  • 小組形式 - 從別人的分享中發現自己已經遺忘了受傷的記憶,或從別人勇敢面對痛苦經歷的突破,也鼓舞自己勇敢面對; 組員的問題是自己的投射,從自己對人的反應,找出自己隱藏的問題; 一個人很難面對痛苦,群體彼此的支持是很重要的力量,透過分享建立同行支援
  • 專業標準 - 所有組長均完成碩士的輔導/社工課程,並且每次小組後有督導的培訓
  • 當中學員學習如何面對個人內在情緒起伏及過去負面的經歷,於訓練有素的小組組長協助下引導他們經歷上帝的醫治。目的是幫助基督徒更了解自己,更認識神,更能活出基督裏豐盛的生命。
  • 整全心靈醫治課程能提供平信徒一些工具及技巧去處理從工作場所、教會、管教孩子、個人和家庭關係而來的情緒壓力,協助信徒解決一些難阻個人成長的情緒。—保持專業標準:所有組長均完成碩士的輔導/社工課程,並且每次小組後有督導的培訓。

版權保留_2019 © 拉法基金會