top of page

活出新生命《天倫樂》第 103 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家


生命的無限,是不可揣測、不可測度的;生命的自由是一種怎樣的自由,並非文 字能盡釋;生命的豐盛,更是抽象,難以觸摸。然而,這一切都是天父給予每一 位願意接受救恩者的兒女名份和各種屬靈福氣。(弗 1 : 3)


無限的生命

罪進入這世界,使人與神分隔,人離開神的道,選擇了智慧,希望能像神那樣看 透善惡;結果,卻是受到咒詛,最終仍要歸回塵土。本來神賜予給無限的生命, 卻變成受咒詛、有限的下場。人從出生到這世界的一刻,就被此咒詛所捆綁,如 斯地成長,未曾嘗過生命無限的滋味!所經歷的盡是苦惱、煩憂、憂慮,被生命 中各樣大小的事情所牽絆著,不能自主。


然而無限的生命卻透過主耶穌的寶血,重新建立人與神緊密的關係,重新去經歷 神在最初創造人類時,所賜予的那份無限制的生命。雖然,我們仍要受著肉身的 限制,仍然存活在一個罪惡的世界中,但是,我們「靠著那加給我力量的,凡事 都能做」(腓 4:13)。神的力量不斷在我裡面擴充我的有限,將我內在的限制推展 致神的無限制,那是一種很巨大的力量,而不是人可以自制的,這種無限的擴充 的秘訣是當人願意放下自己有限的成見,去接納神無限的指引,願意踏上一般人 都不認為可行的路上,奇蹟就開始發生,內在無限的力量被牽動,靠著那加給我 的,凡事都能做!


自由的生命

人因著罪的捆綁,活在一個殘酷的世界裡,從被傷害而成為傷害者,其中心靈內 在充滿掙扎和悲憤,構成心理上的陰影和限制,使內在的潛質不能發展,真我被 隱藏,自我保護的功能卻成為自己的絆腳石,阻礙自由的進展和成長!


「你們必曉得真理,真理必叫你們自由」(約 8:32)。真理使人不再被蒙蔽,不再 自我欺騙,把內在真實的我呼喚出來。當人能夠真誠面對自己,面對別人,和面 對神的那一刻,罪惡的捆綁被釋放,不再偽裝!人與自己的接觸真實了;與人的 接觸流暢了;與神的接觸完整了。生命不再一樣,那種自由的奔放,有如當初神 創造人時,那種的完美、可愛,一切都是美好!(創 1:31)


豐盛的生命

人在罪惡捆綁的世界中生活,所經歷的盡是貧乏。有如在非洲飢餓的社群,所見 皆是貧乏。雖然,有很多人生活在物質豐富的社會裡,卻不知內在心靈貧乏。只 是認為人生就是如此的無奈和歎息!耶穌卻說,祂來是給人「得生命,並且得的 更豐盛」(約 1:10)。這豐盛卻不是這個世界可以給予的,是人未曾經歷過的那份 平安和喜樂(約 14:27-15:11),這份平安和喜樂是面對這罪惡世界的秘訣,也是 千古世人所尋求的心靈渴求。然而卻白白賜給屬神的兒女!這平安和喜樂並不因 外在的環境的改變而失去,反而是生命內在的狀態,無論在甚麼境況都可以得著 滿足。正如保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢 餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓 4:12)


豐盛的生命也是一個精彩的人生,可以放膽向神求大事,參與神在世上藉著我們 完成的計劃。就如聖經說:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未 曾聽見,人心也未曾想到的」(林前 2:9)。原來豐盛的生命充滿驚訝和讚歎,神 的路是越超人的思念和計劃,但神卻是「照著運行在我們心裡的大力,充充足足 的成就一切超過我們所想所求的」(弗 3:20)。在神豐富的奧秘裡,我們的生命絕 對不會呆滯、沉悶,而是一個充滿色彩、盼望和生氣的生命,你又是否願意去嘗試?

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page