top of page

真愛何處尋?-踏出斷背山的迷戀-《天倫樂》第 124 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家


傷痛

電影《斷背山》上映最後一天時,一位久違的同志朋友邀請我去觀賞,對於有機 會瞭解影片內容,並可有一席對談,一股喜悅湧上心頭,於是抱著興奮的心情和 對奧斯卡最佳導演的期望進入戲院!


導演以含蓄的手法交代故事發展,反映同性戀者的掙扎、痛苦。含蓄的表達,及 致那一席話,也只能發出點滴迴響。那種不能夠與自己相愛的人在一起的痛苦, 是一般觀眾可以意會的,但是不能夠從同性身上得到認同和接納的痛苦,卻不是 一般人所能明白,這也是《斷背山》未能充份演繹的部份,是同性戀者未能透過 語言去傳遞的傷痛,是一般人未能夠共鳴和理解的原因,就如席中同志的回應, 能夠明白兩位男主角痛苦掙扎,但是未能描述其中的感受。


混淆

同性戀最混淆的部份,是把對於同性的認同和接納的那種渴求,套用在婚姻真正 相愛的關係中,造成種種矛盾和傷害。把這種需要從對方身上滿足自己內心的渴 求誤以為是真愛,在雙性戀的婚姻關係中比比皆是,也是導致離婚收場的重要因素!


需要從同性身上得到認同和接納的渴求,並不是罪,就如某些人很渴慕得到權威 的認同和接納一樣,只是反映在成長經歷中,缺乏了所需要的認同和支持,因而 成為以後的追求目標,這是能夠理解的!當這種需要的渴求累積成為一股龐大的 張力,而將所有的渴求放在一個人的身上,就會形成對這個人的迷戀,而這個人 就是唯一可以令自己快樂幸福的人,是自己生命中不可缺少的氧氣,一旦關係有 任何決裂,就容易導致自殺的結局!


尋找真愛

婚姻中的真愛關係,並不是要求對方滿足自己過去成長中所缺乏的需要,而是付 出自己,完全接納及成就對方。不是試圖改變對方,卻願意委身與對方同行生命 的路,陰晴風雨,不離不棄。


《斷背山》兩位男主角的婚姻關係中,他們都不能付出自己去愛太太兒女,除了 性關係,Ennis(艾尼斯)與太太的關係疏離,他所關注是自己的工作和經濟的需 要,缺乏考慮太太及兒女心靈的需要,也導致太太對質他在進行性行為時,缺乏 考慮自己是否有能力撫養多一個孩子,當他的大女兒要求與他同住時,他無法承 擔那個責任。艾尼斯似乎未有能力付出自己去愛家人。另一位男主角 Jake(傑 克)與太太的關係則繫於經濟利益,他的目標是從這關係中拿取一筆錢與 Ennis 一起生活,卻從未顧及孩子的需要,盡他作父親當付上的愛和責任。


兩個未能夠去愛對方的人生活在一起,會有何結局?斷背山是一對迷戀者,彼此 在對方身上索取需要的蜜月勝地,一旦回到殘酷的現實中,這種心態是否足夠面 對生命中的風風雨雨?


必經之旅

未經歷被愛的生命,如何去愛?兩個缺乏被愛和接納的人,如何相愛,去給予對 方所需要的愛和接納?他們找到一個能夠愛他的同性,卻是同性戀者,不能與對 方進入親密的性關係,這就是同性戀者最大的悲劇!其實某程度上,同性戀者也 知道自己對愛和接納的渴求是人所不能滿足的,那種缺乏太深,不是一個人能夠 無條件、無限制的付出。


人都有缺陷、不完全,唯有從天地的創造者那無條件、永恆不變的愛中,才能得 到真正的滿足和保障,經歷真正的被愛和完全的接納,才會有能力去學習進入一 個愛的關係,學會全心全意付出自己,愛另一個人。 踏出斷背山的迷戀,擁抱加 略山十字架的大愛,是你、我尋找真愛必經之旅!

4 次查看0 則留言

コメント


bottom of page