top of page

自困的悲哀《天倫樂》第 108 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家




在一個很偶然的機會,我看了《一隻鳥仔哮啾啾》影片首映禮,不禁被那奇怪的 片名吸引著,查問之下才知道是台語「一隻小鳥在哭泣」之意。這部電影道出一 個人自困的悲哀,最後做出愚蠢的行為。故事的背景是台灣一個窮僻村莊,住著 一對相依為命的爺孫,孫兒經常被其他村童欺負,在學校又被老師罰罵,不敢反 抗,最後一氣之下輕率了結自己的生命,換來爺爺的悲憤,罵他愚蠢。


自毀之路

在我們身邊也有很多人慢性傷害自己,透過不同的途徑,例如飲酒、吸毒、啪丸 仔、性濫交、沉迷賭博和參與危險的遊戲或動作。這些人明知危險還是去做,危 害自己的性命;有些在悲憤之餘,憤而燒炭、跳樓自殺。最令人不解的是他們為 何要走上自殺之路?為什麼兩個人同樣面對逆境,一個可以堅強面對,另一個卻 選擇輕生?


成長的經歷

在每一個人成長的階段裡,對世界、對人和對自己的認知是隨著經歷所形成的。 點點滴滴的經歷構成一個人的世界觀,對人的信任和觀念及對自己的形象和信 心。這些觀念一旦形成,很難改變,而且每天影響一個人怎樣看自己,與人相處 和面對外在環境所發生的事。所以面對同一困境,不同人的反應差別很大。


自困的死結

一個不能面對逆境而輕生的人對世界悲觀,沒有盼望。過往成長的經歷,使他覺 得世界是殘酷、不公平、沒有溫暖。自己沒有信心面對每天的生活,不知道如何 去解決一些外在的問題、人際的問題、和對自己的不滿。同時對人的信任度低, 不願意接受別人的幫助,也不相信人的好意,於是構成一個解不開的死結;自己 被一些嚴重的問題所困擾,不能解決,沒有人幫助,又覺得問題沒有改善的盼 望,在對一切的極度失望下決定自殺。


測試信任 對於這群有需要的人,作為他們朋友,如何去幫助他們呢?首先,因為他們對人 的信任度低,朋友不多,又不輕易讓朋友瞭解他們內心世界,你可能是唯一知道 他們有問題的人,因此你的角色很重要。你很容易就可以測試出他們對人的信任 度。例如,問他們:「如果你有解決不了的困難,你會如何處理?」如果他們說 不會找人幫助,就看出他們對人的信任很低,而可能對你的信任也不會很高。


堅持到底 要贏得他們的信任並非易事,因為你所面對的,不只是證明你是可信的,而是推 翻他們過往成長中對人負面的經歷,否則你的可信程度將會不斷被測試,他會一 次又一次的求證你是否真的關心他。對很多人來說,這是一個非常惱人的過程, 可能有些人會被他們的固執和不理智的反應氣惱,最後放棄這段關係。這將會是 最大的悲劇,因為你不只是沒有幫助他們,反而傷害了他們,更加深他們對人的 偏見,再一次證明人是不可信的。因此,願意幫助的人需要心理準備,這將會是 一場漫長艱辛的仗。


啟發與接納

在幫助的過程中,最困難的是怎樣面對他們對人、自己和世界的偏激負面的思 想,這些都是幾十年來根深蒂固,不容易三言兩語去改變的。最重要的是接納他 們,如果你想改變他們的思想,只會帶來負面的後果,再一次使他們覺得不被接 納、被拒絕,這也是他們成長中的創傷,再一次被刺痛。可能最有效的方法是挑 戰他們的偏激想法,邀請他們嘗試引證自己的想法是否完全正確。然而,面對他 們一些自傷自毀的行動,卻要表示關注,盡力勸勉。要尊重他的決定,你能夠做 的是當他們再次跌倒時,不要嫌棄他們,繼續關心扶持他們。這將是一個很心痛 的過程,眼看他們蹧躂自己,卻要忍耐、不放棄他們,最後他們會被真情打動, 放下一些對人的成見,嘗試接受你的幫助和勸勉。


愛中建立

雖然他們心中最需要是神的愛,卻往往不能接受。如果他們對人的信任如此低, 對神也如是,所以要先讓他們接受所看得見人的愛,才可以接受所看不見神的 愛。他們要從愛的關係和支持中,慢慢拾回對自己的信心和正面的形象,方能有 勇氣在神面前對付自己的罪,接受神的寬恕

2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page