top of page

超越逆境《天倫樂》第 100 期作者:葛琳卡博士, 臨床心理學家




逆境商數

繼 IQ(智商)及 EQ 情緒商數的熱潮後,在這全球經濟不景的時候,AQ 逆境商數及 時提供面對逆境的幫助,逆境商數是結合認知心理學,精神神經免疫學和神經生 理學的研究,綜合形成逆境反應的五大元素:控制、起因、責任歸屬、影響和持 續。


控制

美國的心理學會認為「學來的無能為力」說明了為甚麼許多人面對生活中挑戰時 放棄或中止,而不繼續努力,而美國賓州大學的研究顯示當一些動物或人曾有一 段時間嘗試,但並未能改變外在環境的傷害或煩擾,便會學曉逆來順受,然後默 默接受外在的傷害或困擾。


然而另外一群不被傷害或困擾的、或被傷害困擾而能尋找出路的人,都不會表現 這學來無能為力的表現,而積極尋找方法解決問題,而長期的學來無助感會擴散 至生活的每一層面,形成一種悲觀的心態,視逆境為永久,無所不在和自己的錯。


因此,一個人是否對自己生命擁有一份控制感將會影響這人是否成功。一般能掌 控自己成敗的人,較少沮喪憂鬱,在面對逆境之際,比起把成敗歸諸外在力量(命 運、運氣、機會)的人也較常採取行動。掌控的感覺是避免無助,發展堅韌毅力, 不但處理逆境的方式遠優於缺乏者,並且他們的生命力強,壽命也比缺乏者長。


起因

面對逆境,往往有兩種極端的反應:極度自責或極度推卸責任。自責者把所有問 題的起因都放在自己身上,而因為自己未能阻止或改變逆境的發生而很氣餒,因 而灰心絕望,怪責自己的情緒只會帶來抑鬱、失眠、失去鬥志,只會惡性循環, 表現更差。極度推卸責任者,則漠視自己的問題,只會怪責社會,認為是其他人 的錯,又因為他們覺得不能改變外在的問題,也會憤世疾俗,孤立自己。因此, 幫助面對逆境的人去尋找挫折的起因,正確給予自己及別人適當的責任,也可以 循適當途徑去改善自己的問題。


責任歸屬

除了找出挫折的起因外,也要問自己對挫折應負上多大的責任。也許你會想: 「自責不是好嗎?否則怎能學習?」在某一程度下,自責的確很重要,能使人反 省造成挫折的原因,下次遭逢同樣挫折時,知道該如何反應。然而過度的自責卻 具有破壞性,並且除了責備之外,更重要是願意承擔多少責任。責備和承擔責任 並不相同,責備自己的人並不一定會承擔後果,可能只會放棄逃避責任,有能力 去面對後果,去承擔並解決問題,卻是反映超越逆境的能力。


影響

悲觀的人往往把挫折看為極大的震撼,以致影響他們的生活其他層面,並且無法 彌補,一切的希望都完了。隨著自責的反應繼而引起抑鬱的情緒,然後挫折不期 然地被誇大,到達一個不可收拾的結論。反之,樂觀者能夠正確判斷挫折是否會 影響其他生活領域,不會作無謂的憂慮和胡亂的猜測。認知心理學者對逆境反應 所作的研究顯示,最令人灰心喪氣的莫過於「胡思亂想」,會使日常的小挫折變 成大障礙,最後導致大災禍。


持續

能否持續去面對挫折,在乎人如何去意會這個挫折會持續多久和遇上挫折的原因 會持續多久,越可能認為挫折會持續很久的人會容易覺得自己無能改變,英國艾 克斯特大學的研究證實把逆境看成永久原因的人,和視逆境為一時挫折的人之間 有天淵之別,如果求職被拒,而把原因視為暫時性因素──例如努力不夠,方法錯 誤,或是缺乏天時,就能增加成功機會。然而,若認為被拒是因更持久的原因, 例如智慧、教育、能力或外表,則放棄改進的機會較大。


境育逆境能力

要克服「學來的無助能力」和悲觀心態是扭轉逆境商數的主要關鍵。然而,如果 過往的經歷都是負面為多,目前的境況又未如意,那麼要振奮起來又談何容易? 因此 SQ 靈性商數也是除了 IQ、EQ 和 AQ 成功指標的其中一環。靈性的商數給予 人一種超越自己的能力,幫助自己克服頑固的心態、價值觀和行為,以致可以有 一個創新的開始,增進正面成長的經歷。這個靈性商數與 AQ 相輔相成,提供面 對逆境的莫大支持和心力,加強逆境者的堅韌度和控制感去面對挫折,雖然他們 知道目前的能力並非改變一切,但相信神有絕對的掌握權,幫助他們離開黑暗之 地,進入光明的生命。

0 次查看0 則留言
bottom of page